たまのスーパー購入や掴み取りイベントで家で焼いて食べる程度の人間が「好き」なんて公言すると友釣り等やっているガチ勢には怒られるかもしれませんが、私が川魚で一番好きな魚は「鮎」です。
私の思う鮎の良いところは以下
・形
造形が良い。ザ・カワザカナと言って良いくらいのスタンダードな形、惚れ惚れします。私がゲーム「あつまれ どうぶつの森」で最初に依頼した魚の模型は鮎でした。ふっくらしていて育ちのいいものは見るだけで食欲をそそります。
・香
キュウリ、スイカに例えられる香りが良い。焼く前の香りですが、人を狂わせる何かがあります。たしか漫画「釣りキチ三平」(または同作者の短編)で、この香りに狂った人の話が出てきた記憶です。食欲をそそります。
・味
腹回り、背骨近辺の脂が独特の甘みと香りで他に例えようのない旨さです、この香りと共に身を食べる。最高ですね。ワタもコクと苦みで酒が進みます。また、残った骨と頭をレンジに強めにかけて、揚げない唐揚げの要領でサクサクにして食べるのもお勧めです。食欲を満たします。
獣魚関わらず肉全般は死んですぐより熟成期間があった方が味がよくなると言われていますが、鮎については肉単体の美味しさより鮮度が高いことによる脂の質や風味の保全が全体の美味しさを引き上げるのではないかと思います、獲った日に食べるのがとにかく旨い。
調理も簡単、塩を付けて焼くだけ
(塩は満遍なく振って背びれと尾は焦げて消失しないように化粧塩をつけるのが一般的ですが化粧塩は特になくても味は変わらないのでなくても良い派です。焼きは串差し炭火で遠焼き皮が焦げてボロボロくらいが美味しいですが一般家庭では難しいので魚焼き器で両面焦げ目つけて弱火で身がふっくらするまで熱するのがお勧めです面倒であればフライパンで焦げ目の後水少量と蓋で弱火蒸し焼き身がふっくらするまで火を通す)
なので、皆さんも機会があれば鮎を食べてみるのはいかがでしょうか?
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