2024年8月22日木曜日

カレーの沼

 きっかけは近所のカレー屋のメニューにあるパキスタン無水カレー。

スープカレーというジャンルの時もそうでしたが、初めて食べた時よりも2回目、3回目と食べるうちにクセになっていくような味と香りで、ふと家でもこのパキスタン無水カレーを作ってみようという話になったのでした。


レシピを調べると、基本的に家庭で作る固形のカレールーは使わず、代わりに数々のスパイス。

クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック…等々。聞いたことはあるけれどそれぞれどんな味かもわからない、それらのパウダースパイスを一気買いして調理に臨みました。

……一旦は試作と思って作って見たのですが、なかなか悪くない味に。ただ店で出されるような香り立ちはちょっとないかな…。

その後カレーのレシピ本を買ったりもして、改良を重ねていこうとカレー沼にズブズブハマっていくのでした。

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