きっかけは近所のカレー屋のメニューにあるパキスタン無水カレー。
スープカレーというジャンルの時もそうでしたが、初めて食べた時よりも2回目、3回目と食べるうちにクセになっていくような味と香りで、ふと家でもこのパキスタン無水カレーを作ってみようという話になったのでした。
レシピを調べると、基本的に家庭で作る固形のカレールーは使わず、代わりに数々のスパイス。
クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック…等々。聞いたことはあるけれどそれぞれどんな味かもわからない、それらのパウダースパイスを一気買いして調理に臨みました。
……一旦は試作と思って作って見たのですが、なかなか悪くない味に。ただ店で出されるような香り立ちはちょっとないかな…。
その後カレーのレシピ本を買ったりもして、改良を重ねていこうとカレー沼にズブズブハマっていくのでした。
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